Биография Foo Fighters, История группы Foo Fighters / foo-fighters.ru
foo fighters
РАЗДЕЛЫ САЙТА
ПОСЛЕДНИЕ РЕЛИЗЫ
Альбом: Wasting Light
Сингл: Rope
Альбом: Greatest Hits

СПОНСОРЫ
Купить фитинги оптом - купить фитинги в Санкт-Петербурге. Звонити и заказывайте | Istyle.od.ua Покупать вещи за рубежом можно в -3 раза дешевле.

БИОГРАФИЯ FOO FIGHTERS

Основание группы и дебютный альбом (1994-1995)


Foo Fighters

Дейв Грол (Dave Grohl) родился 14 января 1969 года в Северной Вирджинии. Его отец был флейтистом, а мать пела в вокальной группе. Поэтому не было ничего удивительного в том, что их сын с самого рождения обладал незаурядными музыкальными способностями (например, подобрать какую-либо песню на слух для него не составляло никакого труда), однако Дейв не торопился воспользоваться своим талантом: «Сколько я себя помню, в нашем доме всегда валялась гитара, однако мне никогда не приходило в голову начать на ней играть. Ситуация изменилась, когда мне исполнилось 10 лет. В это время не начать играть на гитаре было невозможно — все просто сходили с ума от “Smoke On The Water”. Так что в 11 лет я уже записывал свои песни на игрушечный магнитофон, а на 12-й день рождения родители меня осчастливили — подарили электрогитару». С этих пор Дейв начал играть в школьной группе, которая исполняла хиты The Who и The Rolling Stones. Особым шиком считалось играть в доме престарелых — там люди обычно танцевали. Но вскоре Дейв узнал, что такое панк. В 1982 году его жизнь изменилась благодаря двоюродной сестре, которая была настоящей панк-рокершей. Именно Трейси (так зовут сестру) ввела его в мир альтернативной музыки. «У неё были классные кожаные штаны, и она носила ирокез. Я как-то гостил у неё во время школьных каникул, и эти чертовы две недели впоследствии изменили всю мою жизнь», — вспоминает Дейв.

На протяжении нескольких последующих лет Грол играл в различных командах типа Freak Baby, Mission Impossible, Dain Bramage и Scream, постепенно переквалифицировавшись из гитариста в барабанщика. Тогда же он освоил премудрости звукозаписи (под руководством старого друга Барретта Джонса) и начал сочинять собственные песни.

В 1990 году, в качестве ударника, Дэйв Грол присоединился к группе Nirvana. Еще в "нирвановский" период, будучи в тени Кобейна, Грол брал гитару и сочинял собственный материал. В итоге в 1992 году Дейв записал демонстрационную касету названную "Pocketwatch" под псевдонимом Late!. После смерти лидера Нирваны Курта Кобейна в 1994, группа естественно распалась, а Дейву посыпались предложения от других коллективов поработать с ними. Но Дейв от них отказался и решил записывать собственный, написанный им, материал. В итоге в октябре 1994 года, Дейв записал 12 песен из сорока написанных им ранее. За исключением одной партии гитары в песне "X-Static", Дейв сыграл на всех инструментах на дебютном альбоме группы и раздал копию кассеты своим друзьям. Грол пытался сохранить анонимность и назвал запись "Foo Fighters". Название позаимствовано из сленга американских лётчиков второй мировой войны, которые называли так (foo-истребители) неопознанные летающие объекты и странные атмосферные феномены, виденные ими в небе над Европой и Тихим океаном.

Однако демонстрационная лента попала в руки к музыкальным лейблам и они проявили к ней интерес и Гролу пришлось собирать группу чтобы поддерживать альбом. Дейв пригласил гитариста Germs и когда-то второго «концертного» гитариста Nirvana Пэта Смира (Pat Smear), бас-гитариста Нэйта Мендела (Nate Mendel) и барабанщика Уильяма Голдсмита (William Goldsmith). Группа отыграла дебютный концерт в феврале 1995, а уже весной текущего года отправилась в тур. Первый сингл группа выпустила в июне 1995, а дебютный альбом спустя месяц. Далее последовали синглы "I'll Stick Around", "For All The Cows" и "Big Me".

Первые два сингла и дебютный альбом Foo Fighters сразу приковали внимание публики. Через некоторое время дебютный диск «Foo Fighters» стал мультиплатиновым и получил престижную награду «Best New Artist».

The Colour and the Shape (1996-1997)


После тура, который закончился весной 1996, Foo Fighters засели в студию в городе Woodinville, штат Вашингтон с продюсером Гилом Нортоном (Gil Norton), чтобы записывать свой второй альбом. Во время записи диска Гролу многое не понравилось и он переместился в Лос Анджелес, где перезаписал заново почти все. Голдсмит узнав о том, что Грол перезаписывал партии ударных, почувствовал себя ненужным и ушел из группы. На смену Голдсмиту, Дейв Грол пригласил Тэйлора Хокинса (Taylor Hawkins) (работавший в сопровождающем составе Аланис Мориссетт). Дебют Хокинса пришелся как к выходу второго альбома группы Foo Fighters, а именно в мае 1997 года. С диска вышли следующие синглы "Monkey Wrench", "My Hero", and "Everlong".

Вскоре ушёл и Пэт Смир, на замену которому Грол привёл старого приятеля Франца Сталя (Franz Stahl). Однако заметим, что и Сталь задержался в составе ненадолго.

There Is Nothing Left to Lose (1998-2001)


В 1998 Foo Fighters в домашней студии Дейва Грола начали записывать свой третий альбом. Однако Гролу не удалось найти общий язык со своим старым другом Сталем, и он его уволил. Оставшись в троем Grohl, Mendel, и Hawkins несколько следующих месяцев провели в домашней студии Дейва, записывая новое детище There Is Nothing Left to Lose. С альбома вышли несколько синглов, включая "Learn to Fly" - первый сингл группы достигший вершины хит парада US Hot 100.

После того как запись была завершена, группа начала искать себе нового гитариста для предстоящего тура. Foo Fighters остановились на Крисе Шифлетте (Chris Shiflett), который прежде играл в "No Use for a Name", "Me First and the Gimme Gimmes". Первоначально Крис был принят как сессионный гитарист для тура, но позже перед записью четвертого альбома, стал четвертым участником группы.

One by One (2001-2004)


Ближе к концу 2001 года, группа провела 4 месяца в студии, в Лос-Анджелесе, записав свой четвертый альбом. Дейв Грол также успел принять участие в записи альбома "Songs for the Deaf" группы Queens of the Stone Age. Как только тот был закончен, Грол вдохновленный работой с Queens of the Stone Age, решил переработать несколько своих песен с готовящегося альбома. В итоге в домашней студии Грола в Верджинии в течении 10 дней были перезаписаны почти все песни (за исключением "Tired of You"). И в октябре 2002 мир услышал новое творение Foo Fighters "One by One". Группа выпустила 4 сингла "All My Life", " Times Like These", "Low" и "Have It All". Позже в интервью для Rolling Stone в 2005 Грол выразил свое недовольство по отношению к своему детищу. "Четыре песни были хороши, а другие семь я даже никогда больше не играл в своей жизни. Мы поспешили с ними".

In Your Honor и акустический тур (2005-2006)


Проведя полтора года в гастролях в поддержку альбома "One By One", Грол решил не спешить со следующей записью группы Foo Fighters. Первоначально Grohl собирался записать сольный акустический материал но, в конечном счете, над проектом работала вся группа.

Для того, чтобы записывать свой пятый альбом, группа отправилась в Лос-Анджелес, соорудив там собственную студию названную Studio 606 West. В итоге в июне 2005 группа выпустила двойной альбом названный "In Your Honor". На первый диск вошли электрические, роковые песни, а для второго диска были записаны акустические песни. Синглами с альбома стали следующие песни "Best of You", "DOA", "Resolve", "No Way Back" и "Miracle".

В поддержку нового альбома, группой было решено организовывать небольшой акустический тур в течении лета 2006. В туре принимал участие бывший учасник Foo Fighters Pat Smear, присоединившийся к группе как дополнительный гитарист. А также в качестве сессионных музыкантов выступали Petra Haden - скрипка и бэк-вокал, Drew Hester - перкуссия, Rami Jaffee - клавишные. Сет-лист выступлений в основном состоял из песен с акустической половины "In Your Honor", также исполнялись редко исполняемые песни такие как "Ain't It The Life", "Floaty", и "See You". Группа также исполняла "Marigold", песня Pocketwatch-эры, известная также как один из бисайдов группы Nirvana.

В ноябре 2006, группа выпустила свой первый концертный диск названный "Skin and Bones", содержащий 15 треков. Также был выпущен и DVD содержащий дополнительные треки недоступные на CD.

Echoes, Silence, Patience & Grace (2007-2008)


В сентябре 2007 года Foo Fighters выпустили новый альбом "Echoes, Silence, Patience & Grace" для записи которого группа пригласила продюсера Гила Нортона (Gil Norton), который уже работал с группой на альбоме "The Colour and the Shape". Альбому предшествовал сингл "The Pretender". Вторым синглом с альбома стала песня "Long Road to Ruin" выпущенная в декабре 2007.

После записи альбома группа приняла участие в фестевале "Live Earth" на "Wembley Stadium" в Лондоне. Позже группа была хедлайнерами на фестевале "V Festival" и давала акустический концерт на Channel 4. В октябре 2007 Foo Fighters начали свое мировое турне в поддержку "Echoes, Silence, Patience & Grace" и закончили его в сентябре 2008 на фестивале "Virgin Festival" в Торонто, Канада.

Альбом "Echoes, Silence, Patience & Grace" был номинирован на 5 гремми и победили в двух номинациях «Лучший рок альбом» и «Лучшее хард-рок выступление» (за исполнение "The Pretender").

В феврале 2009 Хокинс сообщил что у группы появились новые мысли для следующего альбома и они собираются отправиться летом 2009 в студию для записи нового материала.

УК "Лига - Центр" - катки в москве ответы где в москве. Прочитать подробности