Биография Dave Grohl / foo-fighters.ru
foo fighters
РАЗДЕЛЫ САЙТА
ПОСЛЕДНИЕ РЕЛИЗЫ
Альбом: Wasting Light
Сингл: Rope
Альбом: Greatest Hits

СПОНСОРЫ

БИОГРАФИЯ DAVE GROHL

Dave Grohl

Дэвид Эрик Грол (David Eric Grohl) (родился 14 Января 1969 года) – американский рок музыкант, певец и автор песен. Грол начал свою музыкальную карьеру в 1980 играя в нескольких Вашингтонских группах, включая хардкорную панк группу Scream. В 1990 он пришел барабанщиком в гранж группу Nirvana. После смерти лидера группы Nirvana Курта Кобейна в Апреле 1994, Грол основывает Foo Fighters, где он проявляет себя как фронтмен и автор песен. Вдобавок к работе в Foo Fighters, Грол участвовал еще в нескольких проектах, таких как Queens of the Stone Age и их стороннем хеви-металическом проекте Probot, и принимал временное (сессионное) участие в различных музыкальных проектах, таких как Killing Joke, Tenacious D, Nine Inch Nails, и совсем недавно поработал с The Prodigy.

Молодость

Когда он был ребенком, его семья (отец Джеймс Грол, мать Вирджиния Венд, и старшая сестра Лиза) переехала из Уоррена, Штат Огайо в Александрию, Штат Вирджиния, пригород Вашингтона. Три года спустя его родители развелись, и он рос с матерью.

В возрасте двенадцати лет он начинает учиться игре на гитаре. В конечном счете, уроки его утомили, и вместо этого он стал играть в группах вместе с друзьями. Годом позже в 1982, Грол и его сестра провели лето в Эванстоне, штат Иллинойс, дома у их кузены Трейси. Трейси дала ему послушать панк рок, для примера взяв несколько различных панк групп. “С тех пор мы были поглощены панком” объясняет Грол. “Вернувшись, домой мы пошли и купили Maximumrocknroll и пытались понять все это”.

В Вирджинии Грол учился в средней школе Томаса Джеферсона 2 года. Он был выбран вице президентом в своем классе и играл несколько песен групп Circle Jerks и Bad Brains по школьному радио перед объявлениями. В течение первого года обучения Грол и его мать решили, что он должен перейти в среднюю школу Епископа Иретона в Александрии, потому что он употреблял марихуану.

После средней школы Грол играл в нескольких местных группах, включая игру на гитаре в группе Freak Baby. После Freak Baby Грол сам учился играть на барабанах, стуча на различных вещах в своей спальне. Когда из Freak Baby выгнали басиста, Грол решил пересесть за барабаны, и группа стала называться Mission Impossible. На Грола как на барабанщика большое влияние оказал Джон Бонем (John Bonham). За время игры на барабанах Грол сделал себе татуировку в виде эмблемы Бонема на запястье. Mission Impossible позже переименовали себя в Fast, но вскоре распались, после них Грол вошел в состав хардкорной панк группы Dain Bramage.

Scream

Когда Гролу было семнадцать, он выиграл прослушивание в столичную группу Scream и занял место барабанщика вместо Кента Стакса (Kent Stax). Для того чтобы поучаствовать в прослушивании Грол соврал о своем возрасте и сказал что ему двадцать. К его удивлению его взяли в группу. Грол ушел из школы, позже он сказал “мне было семнадцать, и я стремился увидеть мир, поэтому я сделал это”. За следующие четыре года Грол совершил тур с группой, записал один концертный и два студийных альбома, No More Censorship и Fumble, на последнем есть сочиненная Гролом и им же спетая песня "Gods Look Down".

Во время игры в Scream Грол стал фанатом The Melvins и, в конечном счете, оказывал группе поддержку. В 1990 во время остановки тура на западном побережье, Баз Осборн (Buzz Osborne) из The Melvins пригласил своих друзей Курта Кобейна (Kurt Cobain) и Криса Новоселича (Krist Novoselic) посмотреть группу.

Nirvana

Через несколько месяцев Scream неожиданно распадаются, и Грол позвонил Осборну в поисках работы. Зная, как Кобейну и Новоселичу понравилась игра Грола на барабанах, Осборн дал Новоселичу его номер. Новоселич пригласил Грола в Сиэтл, где Дейв посетил позорное выступление Nirvana в Motor Sports Garage, тогда на барабанах играл Дэн Питерс (Dan Peters). После Грол прошел прослушивание в группу, и вскоре присоединился к Nirvana.

В то время как он присоединился к группе, она уже сделала несколько демо записей песен для их второго альбома, сделав записи с продюсером Бучем Вигом (Butch Vig) в Висконсине. Сначала планировалось выпустить альбом на лейбле Sub Pop, но группой заинтересовались крупные лейблы из-за популярности демо записей. Первые месяцы Грол ездил с группой по различным известным лейблам, в конечном счете, они подписали контракт с DGC Records. Весной 1991 группа отправилась в студию для записи альбома.

Вышедший в 1991 году альбом “Nevermind” превысил все ожидания и оказался очень успешным, и группа сразу взлетела на вершину славы. В это же время Дейв писал собственные песни, но отказывался вводить их в репертуар группы Нирвана. В итоге он собрал все свои песни на кассете Pocketwatch в 1992 году, выпустив ее на инди лейбле Simple Machines. Вместо использования собственного имени Грол использовал псевдоним “Late!”.

Позднее в Nirvana все-таки появились песни Грола. Впервые месяцы пребывания Грола в Сиэтле, Кобейн краем уха слышал его работу над песней “Color Pictures of a Marigold”, и двумя ее вариантами. Грол позже перезапишет песню для кассеты Pocetwatch. Во время работы над In Utero он решит перезаписать песню, и группа выпустила эту версию песни на стороне B диска “Heart-Shaped Box”, название песни сократили до “Marigold”. Во время работы над новым материалом для In Utero, Грол также посодействовал в создании основного гитарного рифа для песни "Scentless Apprentice". Кобейн в конце 1993 в интервью MTV признался, что сначала риф ему показался “немного глупым”, но он был удовлетворен тем, как песня совершенствовалась (процесс частично захвачен в демо, на бокс сете With the Lights Out). Кобейн отметил, что был взволнован возможностью увеличения вклада Новоселича и Грола в написании песен группы.

Перед их европейским туром 1994 года, группа решила наметить сессионное время для работы над демо в Сиэтле в Robert Lang Studios. Большую часть той трех-дневной сессии Кобейн отсутствовал, поэтому Новоселич и Грол работали над демо своих собственных песен. Вдвоем они закончили несколько песен Грола, включая будущие песни Foo Fighters "Exhausted", "Big Me", "February Stars", и "Butterflies". К концу трехдневной сессии Кобейн все-таки прибыл, и группа сделала демо песни "You Know You're Right". Это была последняя студийная запись группы.

Foo Fighters

После смерти Кобейна в апреле 1994 Грол не знал, куда ему пойти и что делать. В октябре 1994 Грол вновь оправился в студию Robert Lang's Studio, и быстро записал пятнадцать демо треков. За исключением единственной гитарной партии на "X-Static", которую сыграл Грегом Дулли (Greg Dulli) из Afghan Whigs, на всех инструментах Грол играл сам.

В то же самое время, Грол стал задаваться вопросом, могло ли его будущее состоять в игре на барабанах в других группах. В ноябре Грол недолго играл с Tom Petty and the Heartbreakers, включая незабываемое представление на Saturday Night Live. Петти попросил присоединиться его к группе на постоянной основе, но Грол понял, что его дальнейший путь идет в другом направлении и отказался. Так же Грол был одним из претендентов на место барабанщика группы Pearl Jam, вместо Дейва Аббруззеса (Dave Abbruzzese), и Грол даже сыграл одну или две песни с группой на трех шоу во время Австралийского тура Pearl Jam в марте 1995. Но к тому времени Pearl Jam уже пригласили Джека Айронса (Jack Irons), да и у Грола были другие планы.

После выпуска демо Грол обнаружил большой интерес к себе со стороны ведущих лейблов. Гари Герш (Gary Gersh) работавший с Нирваной предложил Дейву подписать контракт с Capitol Records. Грол не хотел, чтобы его работу посчитали началом сольной карьеры, поэтому он пригласил в группу других участников: бывшего сессионного гитариста Nirvana Пэта Смира (Pat Smear), и двоих участников Sunny Day Real Estate, Вильяма Голдсмита (William Goldsmith) (ударные) и Нэйта Мендела (Nate Mendel) (басс гитара). Вместо того, чтобы перезаписывать альбом, демо запись Грола профессионально обработали Роб Шнапф (Rob Schnapf) и Том Ротрок (Tom Rothrock), и она была выпущена в июле 1995 как дебютная пластинка Foo Fighters.

В конце 1995 Foo Fighters попросили об использовании их музыки в фильме X-Files. Во время перерыва между турами, группа записала в студии кавер-версию песни Гари Ньюмана (Gary Numan) “Down in the park”. В феврале 1996 Грол и его тогдашняя жена Дженнифер Янгблад (Jennifer Youngblood) снялись в эпизодической роли в третьем сезоне X-Files в эпизоде “Pusher”.

После тура, длившегося больше года, в поддержку альбома, Грол вернулся домой и начал работу над музыкой для фильма “Прикосновение” (Touch) режиссера Пола Шредера. Грол сам сыграл на всех инструментах и спел, не считая вокала Луиса Поста (из Veruca Salt) на заглавном треке, и вокала и гитары Джона До в песне “This Loving Thing (Lynn's Song)”. Грол закончил запись через две недели, и немедленно присоединился к Foo Fighters, чтобы работать дальше.

Посреди первых сессий для второго альбома в отношениях между Гролом и Голдсмитом появилась напряженность. Голдсмит также полагал, что продюсер Джил Нортон (Gil Norton) хочет, чтобы на альбоме на барабанах играл Грол. По завершению работы над альбомом Грол отправился домой в Вирджинию с копией альбом, и понял, что не очень доволен результатом. Он сочинил несколько новых песен, сделав запись одной из них, “Walking After You”, один в студии в Вашингтоне. Вдохновленный своей сессией он решил поехать к группе, без Голдсмита, в Лос-Анджелес, чтобы повторно сделать запись большей части альбома. После завершения сессии, Голдсмит официально заявил о своем уходе из группы.

В мае 1997 был выпущен второй альбом группы, The Color and the Shape, который в итоге “зацементировал” группу Foo Fighters на радио. Некоторые песни, такие как “Everlong”, “My Hero”, и “Monkey Wrench”, с альбома стали хитами. Только перед самым выходом альбома к группе присоединился Тейлор Хокинс (Taylor Hawkins), бывший барабанщик Аланис Мориссет (Alanis Morissette). В сентябре, Смир ушел из группы, высказывая потребность отдохнуть после тяжелого тура. Смир вскоре был заменен бывшим помощником группы Scream Францем Шталем (Franz Stahl).

Жизнь Грола состояла из постоянных туров и с приходом к Foo Fighters популярности, эти туры продолжились. Во время редких пауз он отдыхал в Сиэтле и Лос-Анджелесе, до того как вернуться в Александрию. Именно в Вирджинии он оборудовал свой подвал под звукозаписывающую студию, где в 1999 был записан альбом There Is Nothing Left to Lose.

В 2000 году в группу был приглашен гитарист Queen Брайан Мэй (Brian May), чтобы украсить своей игрой кавер-версию песни Pink Floyd “Have a Cigar”, в итоге песня стала одним из бисайдов. Дружба между двумя группами привела к тому, что Грол и Тейлор Хокинс сыграли вместе с Queen на Rock and Roll Hall of Fame в 2001 году. Грол и Хокинс присоеденились к Мэю и барабанщику Queen Роджеру Тейлору (Roger Taylor), чтобы исполнить “Tie Your Mother Down”.

Ближе к концу 2001 года, Foo Fighters вернулись в студию, чтобы начать работать над их четвертым альбомом. После месяца в студии, с сессиями закончили, Грол принял предложение присоединиться к Queen of the Stone Age и поучаствовать в записи их альбома “Songs of the Deaf”. После короткого тура по Северной Америке, Британии и Японии и приливом свежих сил, Грол собрал других участников группы, чтобы полностью перезаписать их альбом в его студии в Вирджинии. Их четвертый альбом получил название “One by One”. Изначально довольный результатом Грол, в интервью 2005 года Rolling Stone, признался в отсутствии симпатии к альбому: “Четыре песни были хорошие, а остальные семь я больше никогда не играл в своей жизни. Мы поспешили с выпуском альбома.”

Грол и Foo Fighters выпустили их пятый альбом In Your Honor в июне 2005. До начала работы над альбомом, группа почти год перевозила домашнюю студию Грола из Вирджинии в совершенно другое здание, студию назвали Studio 606, располагалась она на складе рядом с Лос-Анджелесом. Сотрудничество с Джоном Полом Джонсом (John Paul Jones) из Led Zeppelin, Джошом Хоммом (Josh Homme) из Queen of the Stone Age и Норой Джонс (Norah Jones) принесло свои плоды, альбом был большим шагом от предыдущего, и включал один рок и один акустический диск.

Шестой студийный альбом Foo Fighters, Echoes, Silence, Patience & Grace, был выпущен 25 сентября 2007 года. Он был записан в течение трех месяцев, в период между мартом и июнем 2007 года, и его выходу предшествовало появление первого сингла “The Pretender” 17 сентября. Второй синг “Long Road to Ruin” был выпущен 3 декабря 2007, а третий “Let it Die” 24 июня 2008 года.

Другие проекты

Кроме его основной группы, Грол участвовал и в других музыкальных проектах. В 1992 году Грол играл на барабанах у Базза Озборна (Buzz Osborne) на его соло-EP "King Buzzo". Грол также выпустил кассету Pocketwatch под псевдонимом Late! на уже не существующем инди-лейбле, Simple Machine.

Позже в 1994, Грол играл на барабанах на двух треках для дебютного альбома Майка Уатта (Mike Watt). В начале 1995, Грол и Foo Fighters отыграли свой первый концерт в америке.

В 2000 года, Грол много времени проводил в своей записывающей студии организованной у него в подвале и записал множество песен для “металлического” проекта. Через несколько лет, Грол пригласил своих любимых металл вокалистов 80-х, таких как Лемми (Lemmy) из Motorhead, Конрада “Кронос” Ланта (Conrad "Cronos" Lant) из Venom, Кинга Даймона (King Diamond), и Макс Кавалера (Max Cavalera) из Sepultura. Проект был выпущен в 2004 году под названием «Probot».

Так же в 2003, Грол, поработал с Killing Joke над их альбомом “Killing Joke”. Этот поступок удивил некоторых поклонников Nirvana, так как Нирвану обвиняли в краже рифа песни “Come as You Are” из песни Killing Joke “Eighties”. Однако это разногласие не смогло надолго поссорить группы. Foo Fighters сделали кавер-версию песни Killing Joke “Requiem” в конце 90-х, и даже присоединились к солисту Killing Joke Джазу Коулману (Jaz Coleman) для исполнения песни на новозеландском шоу в 2003 году.

Грол также поработал со множеством других музыкантов. В 2000 году Дейв “стучал” и пел на треке “Goodbye Lament”, с альбома Тони Айомми (Tony Iommi) “Iommi”. В 2001 он играл на дебютном альбоме Tenacious D, и появился на видео для заглавного сингла “Tribute” в роли демона. Он позже появился в фильме “Баловни судьбы” (Tenacious D: The Pick of Destiny) и исполнил для него саундтрек. В 2002 Грол помог Чен Маршалл (Chan Marshall) из Cat Power на альбоме “You Are Free” и также играл с Queen of the Stone Age на их альбоме “Songs for the Deaf”. В 2004 Дэйв играл на нескольких треках для Nine Inch Nails на альбоме “With Teeth”. Еще он играл на барабанах в песне “Bad Boyfriend” на альбоме Garbage “Bleed Like Me”. Также он записал барабанные партии для Juliette and the Licks и их альбома “Four on the Floor”, а так же для песни Пита Йорна (Pete Yorn) “For Us”. Кроме игры на ударных, Грол сыграл на гитаре у Девида Боуи (David Bowie) на альбоме “Heathen” в кавер-версии Нейла Йанга (Neil Young) “I’ve Been Waiting For You”.

В июне 2008 Дэйв был специальным гостем Пола МакКартни (Paul McCartney) на концерте на футбольном поле Anfiel в Ливерпуле. Грол присоединился к группе МакКартни как бэк-вокалист и гитарист в песне “Band on the Run” и как ударник в “Back in the U.S.S.R.” и “I Saw Her Standing There”. Он также сыграл с МакКартни на 51 церемонии Грэмми.

Дейв “стучал” на треке “Run With The Wolves” и “Stand up” для Prodigy, на их альбоме “Invaders Must Die”, вышедшем в 2009 году.

Личная жизнь

Дэйв был женат дважды. Сначала на фотографе Дженнифер Янгблад (Jennifer Youngblood) с 1993 по 1997. После развода он встречался с Луизой Пост (Louise Post) из Veruca Salt, соло артисткой и басисткой из группы Hole Меллисой Ауф Дер Маур (Melissa Auf Der Maur), и профессиональной сноубордисткой Тиной Басич (Tina Basich).

На своей второй жене Джордин Блум (Jordyn Blum) Грол женился 2 августа 2003 года в его доме в Лос-Анджелесе. Среди гостей были Клайв Дэвис(Clive Davis), Джек Блек(, Jack Black), и Крис Новоселич. 15 апреля 2006 у них родилась дочь Вайолет Мэй. Ее назвали в честь бабушки Грола. Ранее в том же году Тэйлор Хокинс сказал в интервью MTV: “Мы собираемся совершить тур по Европе в январе и феврале, но мы должны быть дома к марту, потому что Дейв и его жена ждут ребенка” и добавил “но я наверно не должен был этого говорить.” 26 октября 2008 года в журнале People появилась заметка, в которой сообщалось что Джордин беременна вторым ребенком.

В мае 2006 он сказал слова поддержки двум попавшим в беду шахтерам в шахте Beaconsfield на острове Тасмания радом с Австралией. В первые дни после аварии на шахте один из мужчин попросил iPod c альбомом Foo Fighters “In Your Honor”, который был спущен ему через маленькое отверстие. Вот отрывок из комментария Грола: “Хотя я сейчас на полпути к вам, мое сердце с вами обоими, и я хочу, чтобы вы знали, что, когда вы придете домой вас будут ждать два билета на любой концерт Foo Fighters и две бутылки холодного пива для вас. Идет?” В октябре 2006 один из шахтеров принял приглашение Грола, и присоединился к нему, чтобы выпить, после концерта Foo Fighters в Сиднейском Доме Оперы. Для встречи Грол написал акустическую песню, которую, по заверениям Грола он включит в следующий альбом группы. Песня была названа “Ballad of the Beaconsfield Miners”, и вошла на последний альбом Foo Fighters “Echoes, Silence, Patience & Grace.

Новости друзей: toyota-vnukovo.inchcape.ru - новый раф 4 цена toyota rav4 exclusive цена.