ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Дэйв Грол: «Подростком Я Поклонялся Дьяволу»

(Rolling Stone, июнь, 2006)

На какой музыке вы выросли?
Когда я был совсем пацаном, то слушал The Beatles, The В52's, Devo и Rush. Позже я открыл для себя панк - The Bad Brains, The Black Flag, Minor Threat и им подобных. Когда меня научили курить кальян, я стал врубаться в Led Zeppelin и Black Sabbath.

То есть вас всегда считали человеком с хорошим музыкальным вкусом?
Да. Вокруг меня всегда было много прикольного народа. Моя сестра слушала все подряд, начиная с Tears For Fears и заканчивая Дэвидом Боуи. Я крутил ее диски ночью, когда все шли спать. Я никогда не ударялся в попсу, хотя иногда слушаю музыку вроде Шакиры и Пинк.

Какие ваши самые первые музыкальные воспоминания?
Мне было два года, меня притащили на выступление Jackson 5. Родители стояли в первом ряду, а я сидел в коляске. Когда у меня спрашивают о первом увиденном в жизни концерте, я всегда называю Jackson 5. Это звучит прогрессивно.

Вы помните, под какую музыку вы танцевали на выпускном вечере в школе?
Не-а. Я задвинул школу немногим раньше этого торжественного дня. Наверное, там играли "Undercover Of The Night" (песня исполнителя кантри Дэйва Дадли) или подобное дерьмо.

А какие пластинки покупали родители?
"Frankenstein" Эдгара Уинтера - вот была классная песня! Сборник хитов Уинтера был первой пластинкой, появившейся в нашем доме. Родители купили ее в сувенирной лавке. У нас дома не было проигрывателя, и мама приносила его иногда с работы. Еще хорошо помню песню группы Rush "2112". Ее часто включал мой кузен, зажигая при этом благовония, чтобы перебить запах марихуаны.

Когда вы стали слушать тяжелую музыку?
Когда вам всего тринадцать, и вы слушаете панк, агрессия, исходящая из этой музыки, может легко сбить вас с пути истинного и завести бог знает куда. Однажды я застал своего приятеля Джимми слушающим Iron Maiden. Я тогда был зол на него до усрачки, поскольку он предал нашу с ним панковскую идею. Но эта группа открыла для меня целый мир тяжелого рока. Мы слушали Metallica, Motorhead, Slayer. В подростковом возрасте было очень прикольно воображать, что ты поклоняешься дьяволу.

Что вы слушаете утром?
Обычно я просыпаюсь, швыряю полпачки бекона на сковородку, разбиваю туда пару яиц, закуриваю и врубаю что-то вроде My Morning Jacket, Бека или Coldplay. Я очень долго прихожу в себя после сна, и мне надо послушать что-то не тяжелое, чтобы день задался.

Вы не замечали, что ваш музыкальный вкус со временем меняется?
Если честно, то нет. Я всегда любил мелодичную, даже немного меланхоличную музыку, будь то Tears For Fears или Нейл Янг. Если я слышу какую-нибудь милую мелодию, я западаю на нее, неважно, играет это Литл Ричард или Linkin Park.

А что за история вашей совместной работы с Дэвидом Боуи?
Это было несколько лет назад. Он сам позвал меня и пригласил поучаствовать в записи. В студии он все писал что-то в блокнот. Оказалось, что это был текст песни. Потом он разбросал бумажки по полу и удалился. Он как будто дразнил нас. Мол, ну, кто заберет их себе. Ну, конечно, все листочки забрал я!

Вам нравится хип-хоп?
Мне нравится то, что делает Мисси Эллиотт. Она просто гений. Ну, еще Тимбаланд. Я думаю, он многое изменил в этой музыке.

Если бы вы записывали сборник на кассету в подарок кому-нибудь, какую музыку вы бы использовали?
Я бы сделал что-нибудь безумное, что было бы невозможно слушать. У нас в школе было принято: когда ты влюблялся в девушку, то записывал свои любимые песни на кассету. Когда не знаешь, как выразить свои чувства, то думаешь, что вот эта баллада Jane's Addiction поможет ей понять то, что сейчас происходит в твоем сердце. Обычно после прослушивания моих сборников девушки со мной больше не общались.

Под какую музыку вы любите ездить на машине?
В моем BMW установлено офигительное стерео - чейнджер на шесть дисков. В первом и втором стоят пластинки ELO "Greatest Hits" и Slipknot "Iowa". В третьем - не помню что, а во всех остальных, само собой, мои альбомы.